Слоистый фундамент

Учитывая изменяющийся характер сферы применения сборного железобетона, будет полезно подробно рассмотреть именно те конструкции, возможность и целесообразность выполнения которых сейчас и в будущем не вызывает сомнений. К таким конструкциям относятся прежде всего фундаменты главных корпусов. Эти фундаменты являются весьма ответственными элементами зданий, так как в главных корпусах мощных ТЭС нагрузка на каждый фундамент может колебаться в пределах 800 — 3000 т. В 1965 — 1970 гг. сборные железобетонные фундаменты колонн выполняли из башмаков таврового сечения, установленных на собранные подкладные плиты.

В зависимости от свойств грунтов основания, величины нагрузки и требуемой площади подошвы фундамента подкладные плиты укладывали в несколько слоев.

В слоистом фундаменте не всегда удавалось обеспечить совместную работу слоев, так как силы трения между ними оказывались недостаточными.

При изгибе слоистой конструкции возникали зоны нарушения контакта между слоями, вследствие чего на края верхнего слоя передавались сосредоточенные усилия от отпора нижнего слоя плит.

Это приводило к повышенному рас- В ходу материалов.

Кроме того, многослойная конструкция оказалась трудоемкой в монтаже в связи с большим объемом монолитных стыков между подкладными плитами и необходимостью укладки, разравнивания раствора на большой площади и швах между слоями. По мере I увеличения нагрузок на колонны каркаса, а следовательно, и увеличения количества слоев, эти недостатки проявлялись сильнее и ухудшали экономические показатели монтажа сборных фундаментов.

В 1970 г. был разработан новый, облегченный тип сборного железобетонного фундамента, в котором в значительной степени устранены указанные выше недостатки. Этот фундамент имеет плиту с глубокой выемкой по всей ее длине, предназначенной для установки и последующего замоноличивания в ней ребра колонны.

Даже при малой вертикальной нагрузке на фундамент от колонны плита под действием реактивного давления грунта зажимает ребро в выемке, обеспечивая совместную работу ребра с плитой как монолитной конструкции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)