Промерзание грунта

В зимнее время поверхностное уплотнение ведут по специальному проекту производства работ, составленному на основании: глубины промерзания грунтов в течение суток по материалам районной метеостанции для оголенной поверхности; производительности применяемого оборудования для уплотнения и количества рабочих смен в сутки; конструкции фундаментов и принятого решения по их возведению в зимних условиях. Допускается уплотнение только талого грунта. Котлованы следует отрывать участками, размеры которых устанавливают по среднесуточной производительности применяемых машин.

Общую величину недобора грунта до проектной отметки дна котлована принимают равной сумме толщин уплотнения и суточного промерзания грунта. Недобор за счет промерзания удаляют непосредственно перед трамбованием.

Работы следует производить при такой температуре воздуха, при которой глубина суточного промерзания грунта не превышает 10 см. Если возникло промерзание грунта на значительную глубину, то перед трамбованием его необходимо привести в талое состояние путем отогрева. В зимних условиях влажность грунта повышается.

В тех случаях, когда она все же остается менее оптимальной, уплотнение ведут при естественной влажности с соответствующим увеличением веса, площади и высоты сбрасывания трамбовки.

При производстве работ следует соблюдать действующие правила техники безопасности поСНиП III-A. 11-62, применяемые механизмы должны отвечать требованиям Госгортехнадзора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)