Помещение Ленинградского Дома ученых

Перед началом конференции мы решили поехать в Ленинградский обком партии, чтобы пригласить на нашу конференцию первого секретаря Ленинградского обкома С. М. Кирова. Со мной поехали Г. Смидович и М. Орахелашвили, который близко знал С. М. Кирова — старого друга его отца, вместе с которым они работали на Северном Кавказе к в первые годы после революции в Закавказье.

Мы поднялись на второй этаж Смольного и прошли в приемную С. М. Кирова. Секретарь доложил о нас, и спустя несколько минут нас пригласили в кабинет.

Сергей Миронович поднялся из-за стола и поздоровался с каждым из нас. Спросив нас о причине прихода, Киров сказал: — Правильно, что вы устроили эту конференцию в Ленинграде, где расположены крупные заводы, делающие турбины, генераторы, различную электроаппаратуру. Это хорошая инициатива комсомола, заслуживающая всяческой поддержки.

Я, к сожалению, не могу быть на открытии, но попрошу наших товарищей помочь вам чем надо и принять участие в проведении конференции.

Заседание Первой комсомольской конференции «За честь марки» открылось 25 июня 1934 г. Открывая конференцию, я от имени приветствовал ее участников и сформулировал задачи, стоящие в борьбе за качество энергооборудования, за честь марки.

На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады представителя Главэнергопрома НКТП «Об итогах освоения комплектного производства и качестве энергооборудования» и доклад заместителя начальника Главэнерго С. И. Игната «Энергооборудование в эксплуатации и потребности электроэнергетического хозяйства».

Основная работа комсомольской конференции развернулась в секциях. Почти все большие комнаты Дома ученых были заняты под работу этих секций, возглавлявшийся комсомольцами-инженерами, с участием крупных ученых, конструкторов, ведущих работников заводов.

На конференции работали четыре секции: котельная, паротурбинная, гидротурбинная и электротехническая.

Комментарии запрещены.