Красногорская ТЭЦ

Как коротко это выглядит в воспоминаниях, а какая гигантская, героическая была проделана работа. Почти через 20 лет после войны, принимая группу крупных американских специалистов-энергетиков, посетивших нашу страну, и рассказывая, среди прочих вопросов, о трудностях производства во время войны, я упомянул, что монтажники когда-то сами производили котлы на строительной площадке, не имея заводского оборудования, и вдруг услышал грубовато ироническую реплику: — Знаете, это мало правдоподобно!

Не пропаганда ли это? — Для пропаганды это мало подходит, — в тон ответил я, — но если нужны доказательства, это можно сделать.

Пришлось показать фотографии и сказать, что могу познакомить с людьми, выполнявшими эту работу. Конечно, трудно было американским бизнесменам понять напряженную обстановку в нашей промышленности и находчивость людей в военное время.

А тогда нужно было во чтобы-то ни стало найти выход, иначе…

Ох, это иначе!

Ведь если нет электрической энергии, значит, не будет и поставок оружия для фронта.

Эксплуатационникам, строителям и монтажникам деятельно помогал весь коллектив Наркомата электростанций и прежде всего заместители наркома А. И. Дробышев и И. И. Дмитриев, непосредственно руководившие перебазированием энергопредприятий и строительством электростанций на Урале и в Сибири. Их трудно было застать в Наркомате.

Все время они были на демонтируемых объектах или на стройках Востока. Решающее значение в таком большом и трудном деле имели наши замечательные рабочие люди, преодолевшие все трудности и невзгоды военного времени, люди, в тылу и на фронте совершавшие героические дела, приведшие к победе над страшным врагом.

Кончились бесконечно долго тянувшиеся дни и месяцы отступлений 1941 -1942 гг. Началось долгожданное наступление нашей армии. После освобождения Ростова-на-Дону было восстановлено Главюжзнерго: необходимо было готовить кадры, оборудование, материалы и транспорт для ускоренного восстановления энергетики в освобожденных районах.

Начальником Главюжзнерго был назначен заместитель наркома А. И. Дробышев, осуществлявший руководство строительством тепловых электростанций и электросетей.

Главным инженером главка назначили меня, заместителем начальника главка И. И. Долину.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)