Гибкие подъемные и тяговые органы

В грузоподъемных и строительных машинах и механизмах в качестве гибкого органа для передачи тяговых усилий, крепления (строповки) и подъема грузов преимущественно применяются стальные канаты и цепи.

Канаты из органического (пеньковые и хлопчатобумажные) и синтетического волокна используются только для чалочных работ.

Стальные канаты изготовляются из светлой или оцинкованной проволоки марок В, I и II (ГОСТ 7372 — 66) диаметром от 0,2 до 3 мм с расчетным пределом прочности проволоки при растяжении 130— 200 кгс/мм2 и могут быть одинарной, двойной и тройной свивки. При этом свивка может быть односторонней и крестовой. Последняя более устойчива против раскручивания.

Канаты одинарной свивки свиваются сразу из пучка проволоки (все проволоки размещены последовательными концентрическими кругами), обладают большой жесткостью и применяются в основном для расчалок.

При изготовлении канатов двойной свивки (тросов), наиболее распространенных, вначале свивают проволоки в пряди, а затем пряди в канат вокруг сердечника из пеньки, асбеста или стальной проволоки.

Число проволок в прядях и прядей в канатах может быть различным, однако в строительных и грузоподъемных машинах применяются главным образом шестипрядные канаты с числом проволок в пряди.

Канаты односторонней свивки (проволоки в прядях и пряди вокруг сердечника свиты в одном направлении) обладают большей гибкостью, но легко раскручиваются и сплющиваются, поэтому могут использоваться только для подъема грузов, движущихся по жестким направляющим.

Канаты крестовой свивки (проволоки в прядях и пряди вокруг сердечника свиты в противоположных направлениях), несмотря на относительную жесткость, применяются более широко.

Канаты изготовляются с правым (слева—вверх—направо) и левым направлением свивки прядей вокруг сердечника.

Канаты тройной свивки (кабели) свиваются из нескольких канатов двойной свивки.

По роду свивки проволок в прядях канаты изготовляют типа ТК с точечным контактом отдельных проволок между слоями пряди иЛК —с линейным касанием проволочек в пряди.

Элементы цепи изготовляют из сталей Ст. 40, Ст. 45, Ст. 50 и подвергают термообработке.

Пластинчатые цепи надежнее сварных, допускают скорости до 0,25 м/с, однако тяжелее и дороже их, не могут изгибаться в поперечном направлении и употребляются только со звездочками.

Согласно правилам Госгортехнадзора запас прочности относительно разрушающей нагрузки для пластинчатых цепей должен быть не менее 5 при машинном и не менее 3 при ручном приводе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)