Требования техники безопасности, предъявляемые к канатам

Требования техники безопасности, предъявляемые к канатамДля создания безопасных условий работы при подъеме и перемещении груза большое значение приобретает прочность канатов. В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными 5 июля 1956 г., стальные канаты должны удовлетворять требованиям ГОСТа и иметь свидетельство (акт-сертификат) об испытании на заводе-изготовителе и о допустимом для них расчетном пределе прочности. Если такого свидетельства нет, образцы каната должны быть испытаны в соответствующей лаборатории, в противном случае канаты и цепи не могут быть использованы для подъема грузов. Диаметр канатов подбирается в зависимости от действующего на него усилия (от веса поднимаемого груза).

В процессе эксплуатации канаты подвергаются: растяжению без изгиба вокруг барабана лебедки (у вант и расчалок); растяжению и изгибу вокруг барабана лебедки или ролика блока (грузоподъемные канаты); растяжению и резкому изгибу при увязке и строповке поднимаемых грузов (стропы). Поэтому в зависимости от назначения применяют различные стальные канаты: жесткие 6X19 + 1 — на ванты и растяжки, более гибкие 5Х37) для подъема грузов, наиболее гибкие (мягкие) 6Х61 + 1-для строп.

Первая цифра указывает число прядей, вторая — количество проволок в пряди и третья — на наличие пенькового сердечника. В паспорте стального каната заводом-изготовителем указывается разрывное усилие, которое может выдержать канат, в кГ. Оно должно быть в несколько раз более допустимой нагрузки. Правилами Госгортехнадзора установлены коэффициенты запаса прочности, колеблющиеся от 3 до 6 в зависимости от режима паботы и поивода, ручного или машинного:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)