Средства защиты

Средства защитыПри небольших подачах и при скорости резания около 200 м/мин угол є принимает отрицательное значение, и стружка отлетает за линию центров станка. При увеличении подачи угол є возрастает, при подаче 0,6 мм/об конус принимает плоскую форму и направлен вдоль передней грани резца. Стружки при этом, ударяясь в резцедержатель, отлетают от него в сторону на 3-5 м. Основными защитными средствами от поражения рабочего отлетающей стружкой являются предохранительные очки и маски, защитные прозрачные щитки, экраны или ограждения, специальные стружкоотводчики и стружкоуловители.

Открытые очки с боковыми стеклами более удобны, чем закрытые с кожаной или чешуйчатой оправой. Существенным недостатком очков является то, что они защищают только глаза. При увеличении скорости резания свыше 80- ‘120 м/мин горячая стружка, температура которой доходит до 600-700° С, отлетает с большой силой, и возникает опасность поражения не только глаз, но и всего лица.

В таких случаях рекомендуется применять вместо очков прозрачные индивидуальные щитки из органического стекла, надежно защищающие все лицо от ожогов и повреждений. При скоростном резании металлов (500 м/мин) очки и щитки не всегда могут предохранить рабочего от травм стружкой.

Здесь приходится ограждать зону резания экранами. Наиболее удачным является комбинированный защитный экран. Он состоит из двух основных частей: неподвижной стойки 1 и подвижного экрана 5. Неподвижная стойка с направляющей 2, расположенной над станком за линией центров, закреплена на задней крыше каретки суппорта. Сзади и сверху экрана имеется мелкая металлическая сетка 4. Подвижной экран состоит из каретки 3 и рамки, нависающей над верхней и передней частями суппорта, в которую вставлено органическое стекло.

Благодаря шарнирному сочленению каретки с направляющей экран можно не только перемещать вдоль линии центров, но и откидывать назад за линию центров.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)