Как защитить свое жилье от разрушительной силы молнии

Современные городские жители редко вспоминают о том, как опасна молния. В многоэтажных зданиях всегда есть встроенные молниеотводы, но частным домам защита нужна не меньше. Разряд электричества огромной мощности может привести к пожару, уничтожить все приборы в доме, выжечь проводку и даже стать причиной гибели людей. Вероятность, что молния попадет именно в ваш дом, невелика, но если это все же случится, последствия могут быть слишком тяжелыми. Поэтому защитой от молний пренебрегать нельзя.

Устройство системы молниезащиты

Все молниеотводы действуют по одному принципу. Ток движется по пути наименьшего сопротивления. Такой путь для разряда молнии создают специально, чтобы он миновал строение и ушел в землю.

Основные части молниеотвода:

  • приемник молний;
  • токоотводы;
  • заземление.

Молниеприемники бывают разных типов, но все они считаются достаточно эффективными:

  • Стержневые приемники. На самых высоких точках крыши вертикально устанавливают один или несколько металлических штырей. Это самый простой и потому очень популярный вариант.
  • Трос, натянутый на некоторой высоте над крышей.
  • Молниезащитная сетка по всей поверхности крыши.
  • Активная защита – прибор, специально притягивающий разряд молнии, не позволяя ему ударить ни в какое другое место.

Токоотводы передают энергию от молниеприемника к заземлению. Это может быть толстая металлическая проволока диаметром не меньше 6 мм, стальная лента или специальный кабель. На стенах дома из негорючих материалов их можно крепить обычными металлическими держателями. Если дом деревянный, токоотвод должен проходить не менее чем в 10 см от стен и не рядом с окнами и дверью.

Заказать монтаж молниезащите в Киеве можно тут.

Последний элемент защиты – заземление. Самый простой вариант: два толстых металлических штыря, соединенных проволокой, вкапывают на глубину 2-3 м и на расстоянии 3 м друг от друга. Заземление обязательно должно располагаться подальше от стен дома и дорожек.

Считается, что высокое дерево рядом с домом примет молнию на себя и будет естественной защитой. Как правило, молния действительно ударяет в самую высокую точку, но не со стопроцентной вероятностью. Даже если удар придется именно на дерево, это все равно опасно, если оно загорится.

Боковой разряд иногда передается на стену здания. Поэтому лучше не отказываться от системы защиты, а на деревья рядом с домом тоже установить молниеотводы – так будет еще безопаснее.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)