Народные методы поиска воды для скважины

Вода — одно из важнейших условий жизни. Особенно важно иметь источник тем, кто проживает в сельской местности. В настоящее время полно компаний, предлагающих бурение скважин. Специалисты проведут изыскания и обнаружат оптимальное место для обустройства источника. В Харьковской области такие услуги предоставляет компания «Сила Воды»: https://power-water.com.ua/services/burenie-skvazhin-na-vodu/. Но вы знали, что раньше место искали народными методами? Некоторые из них актуальны и в наше время, что мы и рассмотрим в данной статье.

Старинные способы поиска воды

Пожалуй, один из самых древних и основных способов поиска источника в Украине — лозоходство. Раньше для этого использовали ветки калины, ивы или орешника. С прутом ходили по участку, и в том месте, где ветка начинала вращаться и клониться к земле, пролегал водоносный слой.

Второй способ основан на использовании водопоглотителей. Кирпичи или мешочки с солью сушили в печи, затем закапывали в землю. Через какое-то время «тесты» доставали и взвешивали. Колодец обустраивали там, откуда извлекали самый тяжелый кирпич или сосуд с солью.

Указывали на наличие воды и некоторые растения. Считалось, что над водоносным слоем любят расти щавель, таволга и прочие растения с сочными листьями и стеблями.

Современные способы поиска воды

Один из способов, которые используют в наше время — ручное бурение. Для этого делают несколько углублений на участке и смотрят, какое из них быстрее наполнится влагой. Ещё для поиска воды могут использовать сейсмограф. Однако этот прибор стоит дорого, и собственники частных домов или дач редко пользуются подобным методом.

Иногда применяют барометр. Для этого замеряют показания рядом с ближайшим водоемом, затем на участке. После чего сравнивают показатели и с помощью специальных формул рассчитывают глубину бурения.

Какие способы самые надежные?

Стоит отметить, что ни один из перечисленных методов поиска воды не дает абсолютной гарантии. Если вы хотите обустроить источник быстро и без нервов, лучше обратиться к специалистам. Инженеры бурильных компаний проводят комплексное обследование и определяют, где целесообразно обустраивать скважину. К преимуществам подобного решения можно отнести:

  • использование высокоточных приборов;

  • анализ геологических данных по региону;

  • наличие необходимого оборудования;

  • большой опыт работы.

Специалисты смогут найти скважину, которая будет работать ни один десяток лет. Заказать бурение и обустройство скважины под ключ в Харькове вы можете, обратившись в компанию «Сила Воды»: https://power-water.com.ua/. Мастера помогут обнаружить водоносный слой, проведут работы, подберут и установят необходимое оборудование.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)