Как правильно запаять медную трубку

Обычная медная трубка — неотъемлемая часть самого разного оборудования. Это гибкие, термостойкие и долговечные изделия, которые активно используются в климатической и холодильной технике. Паять медные трубы можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальный инструмент — газовая горелка, сварочный аппарат или термический фен. О том, как правильно выполнить пайку, мы расспросили сотрудников компании «Все для холода». Они уже много лет занимаются поставками запчастей для бытовой техники и отлично разбираются в способах ее ремонта.

Использование медных труб в холодильных установках

Медь как металл выгодно отличается от стали, алюминия, чугуна. Она даже опережает ПВХ по некоторым показателям. Все это делает медные трубы обязательными элементами систем транспортировки воды и газа, климатической техники и холодильного оборудования. Материал легко выдерживает низкие температуры, устойчив к механическому износу, обладает длительным сроком эксплуатации. Сложно представить холодильник без медных трубок. Для соединения этих элементов рекомендуется использовать именно пайку. Работу следует выполнять аккуратно и не торопясь.

Способы пайки медных трубок

Существует два способа пайки медных труб:

  • высокотемпературный — подходит для соединений, на которые приходятся большие нагрузки, подразумевает нагрев до 900 градусов;

  • низкотемпературный — оптимальное решение для бытовых систем, не дает пережечь металл.

Первый способ требует большой осторожности от мастера, поэтому не рекомендуется в домашних условиях. Слишком высокая температура способна повредить медную трубку. Сам алгоритм пайки довольно прост:

  • подготовка — обрезаются до нужного размера, края обрабатываются;

  • нанесение флюса — производится на трубу и фитинг в местах будущего соединения;

  • размещение припоя — вставляется в стык между элементами;

  • нагрев — тепло воздействует на трубу, ее в этот момент и некоторое время после окончания пайки нельзя двигать;

  • зачистка — остатки соединительных материалов удаляются щеткой, кистью, абразивной бумагой.

Место стыка не стоит переохлаждать в первые сутки после пайки — это может привести к его разрушению. После окончательного затвердевания соединение становится по крепости идентичным монолитным местам системы. Как видите, паять медные трубки совсем не сложно. Используйте качественный инструмент, расходники, и результат работы вас не разочарует.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)