Как подобрать дымосос к твердотопливному котлу?

Дымосос для котла — специальный тип вентилятора, используемый для удаления продуктов горения. Конструктивно — это электромеханическое устройство, которое при включении создает тягу и отводит образовавшиеся высокотемпературный газ в дымоход или на улицу. Такие дымососы для твердотопливных котлов устанавливаются только в случае, если это предусмотрено производителем или тяга недостаточная. Большинство небольших бытовых моделей работают на обычной естественной тяге и в дополнительном оборудовании не нуждаются.

Основное правило выбора — приобретение моделей с регулировкой

Производители предлагают вентиляторы для отвода продуктов горения разных типов. Но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение устройствам, имеющим функцию регулировки. Сегодня для бытовых котлов применяют следующие разновидности дымососов:

  • без регулировки (только прямое подключение к сети и возможность включения/отключения устройства);

  • синхронизация с автоматикой котла, то есть работа дымососа осуществляется в соответствии с функционированием отопительного оборудования, обеспечивая оптимальные условия;

  • с терморегулятором, подключаемым к сети и позволяющим выставлять индивидуальные значения температуры продуктов сгорания и тяги;

  • с подключением через контроллер для регулировки скорости движения крыльчатки.

Последние два варианта эксгаустеров являются предпочтительными. Они обеспечивают наибольшую безопасность и эффективность работы котлов.

Каким должен быть бытовой дымосос

Для бытовых котлов, работающих на твердом топливе, рекомендуется использование вентилятора с двигателем 15-120 Вт. Такие устройства обеспечивают отвод газа в пределах 160-500 кубометров за час, что достаточно для нормальной работы техники и безопасности. В продаже можно найти четыре основных типа эксгаустеров:

  • накладные, устанавливаемые на корпус;

  • канальные, с установкой в дымовой канал и компактным размещением;

  • центробежные модели «улитка», рекомендуемые для мощных котлов;

  • крышные (грибкового типа), монтируются для загородных домов и промышленных объектов.

Магазин климатической техники предлагает широкий выбор оборудования, предназначенного для установки с твердотопливными котлами. На сайте компании «КлиматСтор»: https://climatstore.com.ua/ представлены разные модели дымоходов по приемлемым ценам, подбираемых в зависимости от характеристик используемого котла и условий эксплуатации. Специалисты магазина готовы помочь в выборе, проконсультировать по вопросам приобретения и доставки по Украине, установки и дальнейшей эксплуатации техники.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)