Частный дом: козырек над крыльцом или функциональная входная группа

Когда нужно гораздо больше: защита от дождя, оледенения, снежных заносов на пути к другим объектам участка, удобство и безопасность, гармоничность стиля, долговечность и надежность, то нужно рассматривать входную группу частного дома комплексно.

Вход – место чрезвычайно важное с нематериальной точки зрения. Это пограничная зона между объемом строения и пространством вокруг. Это не гостиная, не спальня, здесь никто подолгу не находится, но для формирования впечатления и настроения, часто подсознательного – место определяющее.
Все основные параметры входной группы закладываются на этапе проектирования: общий архитектурный стиль, размеры проемов, ступеней крыльца, современные ограждения для частного дома… И дополнять качественно выполненную работу неуместно. Можно только завершить замысел архитектора реализацией кованых перил на крыльцо, кованого козырька, когда они уместны в архитектуре дома, тем более, что есть самовывоз со склада.

Осмелимся утверждать, что постсоветская архитектура коттеджных поселков, загородных домов, вполне позволяет себя творчески переосмыслить, переработать и решить вопрос входной группы на более высоком утилитарном и художественном уровне, в процессе ремонта или обновления фасада.

Входная группа частного дома структурно может состоять из: двери; козырька, террасы; стилобата с колоннами или крыльца, тамбурной или ограждающей конструкции, а также коммуникаций (освещение, сигнализация…). Стиль входной группы и материалы изготовления определяются общей стилистической направленностью строения и желанием заказчика, также территорией перед домом. Ведь входная группа связывает два пространства: внутри и вне дома.
Вариантов решений достаточно много, мы остановимся на определённой отрасли: с использованием металла и художественной ковки.

1. Кованый козырек над входом в дом. Металл – пластичный материал и свободу творчества не ограничивает, прекрасно сочетается с деревом и камнем, стеклом и поликарбонатом. Форма кованого козырька может быть одно и двускатной, арочной и ассиметричной. Стиль ковки: пейзажный – лоза винограда, листья, цветы; или строгий регулярный. В том, что кованый козырек над крыльцом можно гармонично внедрить в любой фасад, мы не сомневаемся.

2. Кованый козырек-навес над крыльцом. Кованый козырек консольного типа защищает немного пространства, в связи со своими небольшими размерами и больше подходит вспомогательным входам или строениям на участке: баня, каменная беседка, винный погреб… Для парадного входа с функциональной и эстетической точки зрения больше подходит навес с колоннами и декоративными косынками и фермами.

3. Кованый навес с перилами на крыльцо и коваными ограждениями террасы. Это уже вполне масштабное изделие, преображающее вид частного дома. Безболезненное внедрение в архитектуру дома возможно при строительстве или в процессе ремонта и обновления фасада. В данном случае входной группой можно полностью изменить облик дома: придать необходимую асимметрию, выделить желаемый объем к дому из окружающего пространства.

Изделия художественной ковки – замечательные украшения ландшафта участка дома. Если выполнить в едином стиле входную группу, ограждение балкона и террасы дома; навес для автомобиля, декоративные беседки и навесы; место для гриля и шашлыка; гармонично сочетать это с другими объектами ландшафта и ограждениями территории – получим единый архитектурный ансамбль, где все на месте и наслажденье духа.

Если ставить такую задачу – нужно понимать главную опасность: нельзя перестараться! Изобилие, перебор художественной ковки на ограниченном пространстве – приведет ее к самоугнетению, слипанию в бесформенный клубок в зрительном восприятии. Она не должна преобладать и доминировать при восприятии целого, художественная ковка должна выполнять роль нити, связующей крупные и объемные элементы в шедевр.

В качестве недостатка кованого козырька можно упомянуть более высокую цену относительно простых незатейливых аналогов, но цена оправдана качеством, долговечностью и уникальностью. Что касается цены кованых навесов, кованых перил крыльца и террасы, то их цена соизмерима с добротными аналогами из других материалов и технологий.

Комплекс факторов: большая доля интеллектуального труда, высококвалифицированная ручная работа, повышенные требования устойчивости к атмосферным и пользовательским воздействиям – говорит о том, что изделия художественной ковки могут быть дешевыми только в ущерб качеству. Подтверждений такому выводу можно найти достаточно, нужно только обратить внимание на козырьки в городской архитектуре. Потерявших свой эстетический, а то и функциональный вид – их очень много.

Функциональное назначение козырька предельно ясно – защищать от атмосферных воздействий место под ним. И делать это одинаково хорошо в любых условиях: городских и загородных. Но человеческое сознание совершенно по-разному воспринимает пространство: городская деловая суета и уместная ей архитектура является противоположностью загородному спокойному созерцанию и гармоничному ему стилю в архитектуре.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)