Виды технология и этапы монолитных работ

Монолитный бетон все чаще применяется при строительстве зданий, постепенно вытесняя кирпич. Применение монолитной технологии подразумевает, что все элементы конструкции зданий выполняются непосредственно на строительной площадке из бетонной смеси приготовленной на бетонном заводе или непосредственно перед заливкой.

Преимущества и недостатки монолитных конструкций

Секрет популярности данной технологии заключается в наличии следующих преимуществ:

• себестоимость готовой конструкции меньше по сравнению с другими,

• сооружение возводится без применения рабочей силы,

• применение технологи позволяет вести работы при отрицательных температурах,

• возможность получить конструкции различных форм.

К сожалению, несмотря на положительные стороны, применение железобетона имеет и недостатки:

• после возведения конструкций необходимо провести работы по шумо- и теплоизоляции,

• в холодное время года придется потратиться на прогрев помещения,

• для набора прочности необходимо поддержание определенных условий.

Основные этапы работ

Стройка включает в себя следующие процедуры:

Возведение опалубки

До возведения опалубки геодезистам необходимо провести разбивку зданий, в которой с точностью до миллиметра размечается расположение стен, колонн и перегородок. После осуществляется монтаж опалубки.

Распределение бетонной смеси в соответствии с проектной документацией – это самое главное. Бетонная смесь стоит очень дорого и быстро приходит в негодность, поэтому если произойдет прорыв стенок, то весь материал можно будет выкинуть.

Опалубка изготавливается из дерева, металла, фанеры.

Установка арматуры

Основой монолитной конструкции является арматура различной формы. В процессе эксплуатации она подвергается растягивающим и скалывающим напряжениям.

Хлысты арматуры соединяются между собой вязальной проволокой, но в некоторых случаях необходимо применение сварки, однако это ослабляет конструкцию.

При создании армированного каркаса нельзя заменять размер или диаметр материала указанного в проектной документации. Выбор арматуры обусловлен расчета нагрузки, действующей на здание. При несоблюдении всех расчетных параметров может произойти обрушение здания.

Бетонирование арматуры в опалубке

Перед заливкой бетона необходим осмотр технадзора. Главное — это наличие защитного слоя арматурного каркаса, а кроме этого в опалубке и на поверхности арматуры не должно быть грязи.

По завершении осмотра выдается акт и разрешение на выполнение бетонирования.

Самое главное условие это применение вибрирования, которое позволяет удалить излишки воздуха, в противном случае образуются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию.

Уход за бетоном в монолитных работах

При работе с бетоном необходимо осуществить правильный уход, который заключается в обогреве зимой, а летом необходимо следить за состоянием влаги.

Для обогрева смеси применяются специальные проволоки, закрепленные по каркасу стен. Температура контролируется обычным градусником.

Для сохранения влажности в летний период бетонная смесь накрывается пленкой и периодически поливается водой, иначе все может потрескаться.

Демонтаж опалубки

Бетон набирает прочность в 70 % за несколько дней, после чего можно произвести разбор опалубки.

Спрос на монолитное строительство возрос после удорожания материалов для стройки из камня. При использовании этой технологии имеется возможность снизить себестоимость строительства за счет уменьшения наемного труда. Узнать больше о материале можно на сайте: monobeton.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)