Нидерланды скинули украинцам картофель промышленный

11 мая украинцев всколыхнуло известие: «В Украину поставили картофель из Нидерландов, который в королевстве собирались утилизировать». Компания East Fruit сообщила, что реализованный украинцам картофель подходит только для приготовления фри блюд. В материале сообщается, что это никак не смутило поставщиков.

Украина получила картофель по цене 35 центов за килограмм, что в переводе составляет 8-9 гривен. Это вполне сопоставимо с ценами на корнеплод на рынке страны. При этом услуги грузчиков стояли не дороже. Поставщики назвали преимущества такой закупки:

  • Украинцы получили недорогой корнеплод, что привело до снижения цены в супермаркетах.
  • Ликвидируется дефицит корнеплода, который возник на конец весны.
  • Возрос ассортимент корнеплода, и украинцы получили возможность выбирать, какой картофель им покупать.

В Нидерландах решили утилизировать около 2-х миллионов тонн корнеплода. Такое положение в стране связано с закрытием заведений общественного питания, ресторанов и фаст-фудов. Но нидерландцы уверены, что такая проблема временная и они быстро смогут восстановиться после существующих ограничений. К тому же для поддержания местных производителей картофеля правительство королевства потратит около 50 миллионов евро, что существенно упростит удар по сельскому хозяйству Нидерландов.

Картошку в Нидерландах должны были просто выбросить, ведь перерабатывать ее нецелесообразно. Однако промышленный корнеплод продали в Украину по себестоимости. Поставщиков не смутило, что согласно нормам ЕС, промышленный картофель можно использовать только для приготовления фри. В Украине такие нормы не действуют. Немного раньше издание EADaily сообщило, что Советом ЕС утвержден план программы улучшения сотрудничества с Украиной, в котором обещано улучшить санитарные нормы в стране.

К тому же украинские рынки переполнили молодым картофелем, что способствовало снижению стоимости до рекордно низкого уровня. Такое положение дел привело к тому, что более востребованными стали грузоперевозки внутри страны. Нидерландский картофель поставили во все регионы страны.

По Киеву поставками корнеплода в местные супермаркеты и на рынки занимались владельцы грузового транспорта, в том числе компания Rins. Для развозки корнеплода использовались грузовые автомобили класса до 1,5 т. Такой транспорт маневренный и не создал дополнительных нагрузок на дороги столицы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)