Значительный интерес

Жесткость и прочность, здания оказались столь высокими, что отдельные секции работали как единое целое и происходили лишь крен и смещение секций в горизонтальном направлении. Известно, что крен сооружения приводит к нарушению его эксплуатационной пригодности и только при очень больших значениях может привести к потере устойчивости. Наиболее опасным для здания является образование консоли, т. е. такое положение, когда грунт оседает лишь под частью фундаментов и в конструкциях возникают дополнительные усилия.

Следует отметить, что при расположении источника замачивания возле торцовой стены в зону просадки попадает большая часть секции и происходит ее крен.

При этом наблюдается поворот секции вокруг оси, проходящей через условную границу, разделяющую замоченную часть основания. За счет этого противоположная часть секции поднимается, образуя консоль.

Величину этой консоли можно вычислить графическим путем.

Абсолютная максимальная величина консоли составила: в доме № 30 по торцовой стене 4,3 м; в 1-й секции дома № 33 2,5 м, а в 3-й секции 4,5 м. По мере замачивания грунта и увеличения зоны просадки величина консоли снижается.

Из этих данных следует, что длина консоли оказывается при таком способе замачивания не столь большой и не превышает 30% длины секции.

При этом следует отметить, что получаемая графическим путем величина консоли будет, очевидно, завышенной, так как поворот секции будет происходить не вокруг прямой линии, а относительно плоскости, образующейся за счет смятия грунта в результате перераспределения напряжения по подошве. Интересно сопоставить время возникновения максимальных напряжений в арматуре с характером изменения длины консоли.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)