Значительные успехи

Успехи в турбостроении явились результатом создания специалистами новых методов расчета и конструирования гидротурбин. В результате совершенствования методов расчета и изучения работы турбин, коренного изменения технологии производства удельные веса поворотнолопастных турбин за последние два-три десятилетия снизились с 25 до 15 кг/квт, а радиально-осевьих средних напоров — с 16 до 8 кг/квт Турбостроительные заводы и прежде всего Ленинградский металлический завод создали наиболее крупные в мире гидравлические турбины, которые успешно работают на Рыбинской, Горьковской, Волжских имени В. И. Ленина и имени XXII съезда гидроэлектростанциях.

Турбины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина при расчетном напоре 19 м развивают мощность 115 тыс. кет, а при напоре 22,5 м — 126 тыс. кет. В настоящее время изготовлены первые радиально-осевые турбины для Братской ГЭС мощностью в 225 тыс. квт. Монтаж первых двух агрегатов заканчивается.

По мере увеличения мощности и габаритов гидроагрегатов выявилась настоятельная необходимость в уменьшении вертикальных габаритов агрегатов и увеличении их быстроходности, что обеспечивало снижение металлоемкости машин, уменьшение объемов строительной части гидростанций и снижение их стоимости. Такое увеличение быстроходности и уменьшение габаритов не должно было идти в разрез с надежностью и удобствами эксплуатации.

Уменьшение вертикальных габаритов агрегатов, при которых гидрогенератор максимально приближается к гидротурбине, явилось результатом расположения пяты агрегата на крышке турбины. При этом оказалось возможным отказаться и от нижней крестовины генератора и уменьшить количество направляющих подшипников.

Повышение быстроходности гидротурбин и улучшение их энергетических характеристик достигнуты за счет разработки более совершенных форм рабочих колес и улучшения всей проточной части гидротурбин.

В этой области весьма большие работы были проведены и проводятся лабораторией ЛМЗ и Всесоюзным институтом гидромашиностроения (ВИГМ).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)