Животноводческие и птицеводческие здания и фермы

Этим объясняются значительные затруднения в процессе проектирования и строительства сельскохозяйственных объектов, так как усложняется унификация объемно-планировочных решений, сборных конструкций и оборудования, методов производства строительно-монтажных работ. Животноводческие фермы крупного рогатого скота включают целый ряд зданий различного назначения, которые в целом обеспечивают проведение определенного технологического процесса: коровники, телятники, молочно-доильный блок (или молокоприемный пункт), пункт искусственного осеменения, родильный блок, изолятор, силосохранилище, хранилище грубых кормов, кормоцех, хранилище для подстилки, навозохранилище, выгульные дворы с площадками или столами для кормления. Кроме того, в состав фермы входит целый ряд вспомогательных объектов — трансформаторная подстанция, котельная, насосная, бригадный дом для животноводов и т. д. В зависимости от количества голов содержащегося стада крупного рогатого скота размер и число различных зданий и сооружений в каждой ферме будут изменяться.

Практика показала, что для интенсивного развития животноводства требуются крупные механизированные фермы.

На таких специализированных предприятиях затраты на одну единицу продукции меняются в прямой зависимости от размеров предприятия. Подсчеты, сделанные для откормочных ферм крупного рогатого скота, позволяют сделать вывод, что с увеличением размера фермы уменьшаются затраты на зарплату, топливо, электроэнергию, амортизацию и текущий ремонт помещений, машин и оборудования на центнер прироста веса животных.

Несколько увеличиваются при этом транспортные затраты.

Рассмотрим генеральный план фермы для маточного поголовья на 300 коров (совхоз «Берекский»).

На ферме для маточного поголовья имеются три коровника на 100 дойных с подсосными телятами коров, родильное отделение на 30 стойл, ветеринарная лаборатория, кормокухня, бурты для хранения корнеплодов и наземные силосные траншеи.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)