Жидкий аммиак

Циркуляция жидкого аммиака в колонке аналогична циркуляции рассола. В колонке происходит теплообмен между жидким аммиаком и породой, в результате чего температура аммиака повышается на 2-3° С. При выходе из колонки аммиак поступает в коллектор 8 и затем в трубопровод, где вследствие уменьшения давления он закипает — из жидкого аммиака выделяется пар. В отделителе жидкости 3 происходит отделение жидкого и парообразного аммиака. Пары, пройдя через второй отделитель жидкости 9, отсасываются компрессором, сжимаются и в конденсаторе превращаются в жидкий аммиак.

В дальнейшем цикл повторяется. Конструкция замораживающей колонки, применяемая при этом способе, аналогична конструкции колонки при рассольном замораживании, но с более высокими требованиями к герметичности (соединительные муфты труб обвариваются, головки колонок — фланцевые, гильзы термометров устанавливаются в специальные бочки и т. д.). Замораживание пород в интервале глубин 15-65 м осуществлялось тремя компрессорами АУ-200/3. Аммиак подавался в 27 колонок диаметром 146 мм, расположенных на расстоянии 1,22 м одна от другой по окружности диаметром 10,5 м. Питающие трубы диаметром 38 м были опущены на всю глубину колонки.

В системе циркулировало 116 л3 аммиака в час. Замораживание пород — скрытый процесс, не доступный визуальному наблюдению. Однако при производстве работ необходимо иметь сведения о ходе замораживания, чтобы управлять им; перед началом проходки должна быть уверенность, что ледопородное ограждение достигло проектных толщины и температуры.

Контроль за процессом замораживания условно можно разделить на две части — контроль за созданием «холода» и контроль за замораживанием пород. Контроль за созданием «холода» — это контроль за работой оборудования замораживающей станции в определенном режиме.

По этому вопросу имеется обширная литература

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)