Жесткий скелет

Для строительства того или иного высотного сооружения применяют цемент одного или двух заводов (при близком минералогическом составе). До употребления в дело цемент, поступающий на объект, испытывают и проверяют в лаборатории в соответствии с ГОСТ 310-60. Цемент должен храниться по маркам и видам.

Запрещается смешивать в одном закроме, бункере или силосе цементы разных партий. Разгрузка цемента и подача его в склады, а также со складов к бетоносмесительным установкам должны быть механизированы.

Заполнители.

Заполнители (песок, гравий, щебень и др.) образуют в бетоне и растворе жесткий скелет и снижают усадку при твердении цементного камня. В качестве мелкого заполнителя для тяжелого бетона преимущественно используют природные пески, которые по минералогическому составу подразделяют на кварцевые, полевошпатовые, известковые, доломитовые.

Они должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10268-70. В качестве крупного заполнителя для тяжелого бетона используют гравий или щебень горных пород, которые по крупности зерен подразделяются на фракции 5-10, 10-20, 20-40 и 40- 70 мм. Гравий для бетона подбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 8268-74. Предварительно прочность гравия и щебня из гравия оценивают путем испытания на дробимость в цилиндре. Морозостойкость гравия определяют не только непосредственным замораживанием и оттаиванием, но и ускоренными испытаниями с применением раствора сернокислого натрия.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)