Жесткие требования к качеству питательной воды

Жесткие требования к качеству питательной воды в установках на повышенные и сверхкритические давления вызывают необходимость создания конденсаторов с высокой водяной плотностью, для чего предусматриваются двойные трубные доски, покрытие трубных досок уплотняющим слоем и специальные камеры внутри конденсатора для отвода засоленного конденсата в случае нарушения плотности вальцовки конденсаторных трубок. В турбоустановках мощностью 300 Мет принята схема включения парового привода главного питательного насоса с подводом пара из-под главной турбины и с возвратом отработавшего пара в главную турбину.

Это позволяет повысить экономичность турбоустановки и надежность работы блока. Для сокращения количества вспомогательного оборудования в новых мощных турбоустановках предусматривается централизованное питательных насосных агрегатов от системы смазки главной турбины.

Высокие темпы развития промышленности и бурный рост жилищного строительства в текущем семилетии приводят к значительному росту и концентрации тепловой нагрузки, что требует укрупнения ТЭЦ и способствует дальнейшему развитию теплофикации в широких масштабах.

В крупных городах и промышленных центрах имеется возможность осуществить на базе мощных районных ТЭЦ к 1965 г. охват теплофикацией 80% всех подготовленных потребителей как промышленных, так и коммунальных. Потребная мощность ТЭЦ для этих городов составит примерно 23-24 млн. квт, т. е. около 80% мощности ТЭЦ, планируемых на 1965 г. Работа ТЭЦ в крупных энергосистемах позволяет максимально укрупнять агрегаты с соответствующим уменьшением числа устанавливаемых машин.

В настоящее время на ТЭЦ находятся в эксплуатации теплофикационные турбины мощностью по 25 и 50 тыс. квт с двумя регулируемыми отборами пара — производственным и теплофикационным.

Турбостроительная промышленность должна начать проработку вопроса о дальнейшем укрупнении мощности теплофикационных турбин до 150-200 тыс. кет на начальные параметры пара 130 ата, 565° С и 240 ата, 580° С, что позволит повысить выработку электроэнергии на тепловом потреблении с увеличением экономии топлива от комбинированной выработки тепла и электроэнергии.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)