Железорудные богатства Казахстана

Эти открытия позволили впоследствии начать в Тургае поисково-разведочные работы по подготовке сырьевой базы для уральской металлургии и строительства в Казахстане крупных металлургических заводов. Геологами было разведано немало месторождений с большими запасами железной руды. Среди них крупнейшие — Козыревское, Аятское, Лисаковское, Качарское, Соколовско-Сарбайское.

По запасам железных руд Казахская ССР занимает одно из первых мест в СССР — за годы Советской власти на территории республики открыто более 500 месторождений.

Основные железорудные ресурсы (95%) размещены в Кустанайской и Карагандинское областях — сравнительно недалеко от крупных угольных бассейнов. балансовые запасы железных руд Казахстана оцениваются в 15 млрд.

г и составляют почти пятую часть всех балансовых запасов СССР.

Они превышают запасы руд на Урале и значительно превосходят рудные запасы в бассейне озера Верхнего в США. Железорудные богатства Казахстана, особенно аномалии Кустанайской области, являются важной составной частью рудной базе страны. Это обусловлено высоким качеством железной руды и её благоприятным географическим расположением на стыке металлургии Магнитогорска, Урала и Казахстана, вблизи угля Караганды.

Рассматривая создание в Казахстане черной металлургии, а следовательно, развитие ее железорудной сырьевой базы, мы прежде всего Исследуем вклад Кустанайской области, так как в ней находится свыше 85% запасов железорудного сырья республики. По подсчетам геологов за последние сто лет в нашей стране добыто около миллиарда тонн руды, а в недрах Кустанайской области ее находится примерно в десять раз больше.

За годы Советской власти в республике было открыто более двух тысяч месторождений полезных ископаемых около 100 различных видов, что создало исключительно благоприятные условия для мощного развития производительных сил Казахской ССР.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)