Земляные работы

Перед началом погружения колодца сборные элементы внутреннего кольца выдергивали экскаваторами одновременно с диаметрально противоположных сторон, что обеспечило равномерную посадку ножа колодца на грунт. Работы по опусканию колодца начали 15 июля 1967 г. и вели непрерывно в три смены. Грунт внутри колодца разрабатывали двумя экскаваторами Э-352 с погрузкой в бадьи.

У ножа оставляли берму шириной 1 м, которую убирали одновременно двумя экскаваторами Э-153 с противоположных сторон по предусмотренным в проекте организации работ захваткам. Такая технология производства работ обеспечила их комплексную механизацию без ручных доработок и плавное опускание колодца без перекосов.

Особую сложность представляли земляные работы при прохождении пласта обводненных песков с отметки 9 м до отметки 10,8 м. На этом этапе, чтобы избежать неравномерной осадки колодца, берму оставляли шириной 2 м, а при ее разработке в восьми точках по периметру колодца устраивали временные опоры под нож из щебеночных призм, которые затем аккуратно разбирали. Молодец погружали в два этапа, вначале без тиксотропной рубашки на глубину 3,5 м (высоту ножа), затем в тиксотропной рубашке на полную глубину.

Тиксотропный раствор готовили из местных криворожских глин на глинорастворном узле треста Кривбассгео-логия с обработкой его специальным углещелочным реагентом (УЩР), улучшающим набухание глин и показатели качества раствора.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)