Землеройно-транспортные машины

Одним из эффективных способов механизации земляных работ является выполнение их экскаваторами в отвал. Сущность этого способа состоит в том, что экскаватор, разрабатывая траншею или котлован, перемещает грунт в отвал, без использования специальных транспортных средств.

При производстве земляных работ экскаваторами в отвал упрощается организация работ, достигается высокая производительность труда, а себестоимость работ значительно снижается. В номенклатуре машин для механизации земляных работ особую группу составляют землеройно-транспортные машины, рабочий орган которых производит послойную разработку грунта и его транспортирование с помощью тягача или собственного двигателя.

Землеройно-транспортные машины более просты по конструкции и в эксплуатации, менее металлоемки и энергоемки, чем экскаваторы, и обладают достаточно высокой производительностью.

Производственный опыт показывает, что при определенных условиях стоимость работ, выполняемых этими машинами, может быть в несколько раз ниже стоимости работ, осуществляемых экскаваторами, а производительность труда в первом случае — в несколько раз выше.

Однако землеройно-транспортные машины не являются универсальными.

Их применение возможно только при разработке грунтов I и II категорий. В сельском строительстве из группы землеройно-транспортных машин наибольшее распространение получили бульдозеры, которыми выполняется до 20% общего объема земляных работ, и скреперы.

Бульдозер представляет собой трактор или тягач на пневмоколесном или гусеничном ходу, оборудованный металлическим отвалом для срезания небольшого слоя грунта и продольного перемещения его перед собой. При строительстве производственных зданий бульдозеры на тракторах или тягачах мощностью 16-75 л. с. могут быть использованы для: копания и перемещения грунтов на расстояние до 100 м при планировке строительных площадок; планировки и зачистки грунта после работы других машин; засыпки пазух фундаментов, котлованов и траншей подземных коммуникаций; снятия растительного слоя грунта; разравнивания грунтов, подаваемых другими машинами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)