Здания, сооружения и горнопроходческое оборудование при проходке стволов

Для проходки стволов способом замораживания необходим иметь: электроэнергию, подъездные железнодорожные пути и автодорогу, техническую и питьевую воду, околоствольную площадку и для бурения скважин, замораживающую станцию, воздушную компрессорную, административно-бытовой комбинат и другие здания. Объем подготовительных работ и расположение зданий и сооружений зависят от количества проходимых стволов (обычно одного, двух спаренных или трех центральных) и степени освоения шахтной площадки.

По степени освоения шахтной площадки различают: проходку ствола на действующей шахте, когда построен весь производственный комплекс, необходимый для эксплуатация шахты; проходку ствола на вновь строящейся шахте, когда построена часть постоянных зданий и сооружений или (наиболее распространенный случай) строительство постоянных зданий и сооружений еще не начато; проходку одиночного отдаленного вентиляционного ствола, для эксплуатации которого необходимы только здание вентилятора, I вентиляционный канал и аварийный подъем.

Одиночные стволы проходят на действующих шахтах и на шахтах-новостройках.

На действующих шахтах их проходят на территории поверхности шахты вблизи основных стволов или на флангах шахтного поля на расстоянии 0,5-2 км и более от основных стволов.

При добыче полезного ископаемого открытым способом одиночные стволы проходят для осушения месторождения. На шахтах-новостройках одиночные стволы, предназначенные для вентиляции и проведения горных выработок, проходят на флангах шахтного поля.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)