Здания с жесткой схемой

Грунтовые сваи целесообразно применять только при толщине слоя присадочных грунтов до 12 м, так как при большей длине свай осложняется производство работ и не всегда удается добиться хорошего качества свай в их нижней части. Каких-либо особенностей устройства грунтовых свай под крупнопанельные дома нет, и поэтому при проектировании и производстве работ следует руководствоваться «Инструкцией по глубинному уплотнению макропористых присадочных (лессовых) грунтов грунтовыми сваями в основании зданий и сооружений». Предварительное замачивание грунта следует применять для новых районов застройки, с тем чтобы избежать повреждения существующих сооружений.

При разработке проекта производства работ по подготовке основания таким способом следует иметь в виду, что замачивание вызывает появление посадочных блюдец, т. е. понижение поверхности и образование трещин на расстоянии до одной толщины всех присадочных слоев от места увлажнения.

Поэтому работы по замачиванию должны предшествовать работам по освоению площадки, т. е. до устройства инженерных сетей, возведения дорог, планировке и т. п. Как отмечалось ранее, путем предварительного замачивания удается устранить под действием собственного веса грунта присадочные свойства в нижних слоях, начиная с 6-9 м (т. е. фактически с применением такого способа площадка, относящаяся до замачивания ко II типу грунтовых условий, переходит после замачивания в I тип). Отсюда следует, что ограничиться только таким приемом при строительстве крупнопанельных зданий нельзя.

Поэтому перед возведением домов осуществляется устранение присадочных свойств в пределах деформируемой зоны путем тяжелыми трамбовками или устройства грунтовой подушки, как это делается при I типе грунтовых условий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)