Здания над горными выработками

При податливой схеме за счет устройства швов скольжения и подвижных опор шарнирного соединения элементов, а также увеличения проемности подрабатываемое сооружение приобретает способность деформироваться в соответствии с искривлениями основания, т. е. приспосабливаться к этим искривлениям. Здания над горными выработками могут быть запроектированы также по комбинированным схемам.

При выборе конструктивно-планировочных решений стремятся к наиболее равномерному и симметричному расположению стен в плане здания относительно центральных продольных и поперечных осей здания.

Внутренние стены проектируются сквозными на всю ширину или длину зданий. Проемы и простенки принимают по возможности одинаковой высоты и ширины, распределяя их равномерно по длине и высоте здания.

Конструкции фундаментно-подвальной части жилых зданий с поперечными и продольными стенами проектируются ленточными по жесткой, податливой или комбинированной конструктивным схемам.

При жесткой схеме в расчете фундаментов учитываются усилия, вызываемые трением сдвигающегося грунта по подошве фундаментов, боковым давлением и силами трения грунта.

При податливой схеме учитываются усилия, вызываемые силами трения от сдвига фундаментов по шву скольжения и наклоном фундаментов. Комбинированная конструктивная схема допускает применение шва скольжения над фундаментными подушками.

В этом случае длина отсека изменяется довольно существенно, и область оптимального применения такой схемы определяется исходя из экономической целесообразности..

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)