Здания и сооружения

Два спаренных или три центральных ствола проходят при ; строительстве новых шахт и рудников. Это — основные стволы, при помощи которых производится вскрытие месторождения и эксплуатация шахты. При строительстве угольных шахт обычно проходят два спаренных ствола, при строительстве крупных горнохимических и железорудных комбинатов — три центральных.

При проходке двух спаренных стволов вначале производят бурение замораживающих скважин на одном стволе, где начинают замораживание пород.

В этот период на втором стволе бурят замораживающие скважины.

Проходку трех центральных стволов ведут с одновременным бурением скважин и замораживанием пород на двух стволах и с последующим проведением этих работ на третьем стволе.

Реже применяют последовательную очередность работ.

При проходке стволов стараются использовать имеющиеся па шахтной площадке постоянные (или временные) здания и сооружения, а также электросеть, водоснабжение и котельные.

Если на площадке нет зданий и сооружений, которые могут быть использованы для проходки ствола, их строят заново.

Временные здания и сооружения размещают с учетом генерального плана шахтной поверхности, при этом стараются не занимать места, предназначенные на строительство постоянных зданий.

Электроснабжение.

При проходке стволов на площадке действующих шахт снабжение электроэнергией производится от шахтной электроподстанции. При строительстве новых шахт обеспечение электроэнергией производится в Соответствии с генеральным проектом.

Распространены два варианта: 1) к началу буровых работ построены постоянные ЛЭП, трансформаторная подстанция, а работы по обеспечению электроэнергией сводятся к разводке кабельной сети по поверхности; 2) обеспечение электроэнергией производится по временной схеме, т. е. строят временную линию электропередач и временную трансформаторную подстанцию, мощность которой определяется из условия максимального потребления электроэнергии в период активного замораживания и проходки ствола.

Это наиболее распространенный в практике вариант обеспечения электроэнергией.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)