Здание пульта управления шлюза

Генерал пехоты Штапф имеет особые указания относительно Донецкой области. Немедленно свяжитесь с ним. Я возлагаю на Вас задачу всеми силами содействовать ему. Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, пи одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну.

Немедленно обсудите эти вопросы со Штапфом и сделайте все, что в человеческих силах, для выполнения этого.

Вот почему можно было ожидать полного уничтожения Днепровского гидроузла.

Плотина Днепрогэса, как известно, имеет две потерны (проходные галереи внутри плотины, расположенные на разных высотах). Энергетики с группой военных подводников (эпроновцев) несколько раз проникали с левого берега в верхнюю потерну: пригодились знания Дмитрия Лукича Гуменюка, нашедшего тщательно заделанный немцами небольшой ход к лестнице потерны.

Появился доступ в верхнюю и нижнюю потерны, залитые водой.

Верхняя потерна была обследована наполовину, до места, где оказалась сплошная перегородка — в этой части ничего не было обнаружено.

В нижнюю потерну далеко проникнуть не удалось — это был адский труд, при котором погиб один водолаз.

Длительные обследования вначале ни к чему не привели.

Тогда начался героический поиск группы минеров под командованием капитана М. А. Сошинского при участии людей Д. Л. Гуменюка. Начались попытки перебраться по плотине на правый берег, делать это можно было только ночами, с большим риском.

В конце концов люди сумели пробраться, несмотря на систематическое освещение ракетами и заградительный обстрел, на правый берег плотины. Пользуясь чертежами прибывшего из наркомата Н. А. Хохлова, они под носом у немецкой охраны нашли вход в потерну с правого берега.

Там, в глубине потерны, оказалась также глухая перегородка.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)