Завершение строительства уникального туннеля воды из р. Арпа

Руководит строительством инженер Леонид Красин, молодой, талантливый, с респектабельной внешностью. Немногие знали, что за плечами этого человека — годы революционной работы, сибирская ссылка, постоянная слежка полиции. Воздвигнутое крупнейшее промышленное предприятие в Азербайджане в скором времени превратилось в неприступную крепость бакинских социал-демократов.

Здесь были устроены потайные склады литературы, шрифта и оружия.

Все чаще и чаще Биби-Эйбатская станция с тревогой упоминается в секретной переписке жандармских чиновников. П. Монтин, Л. Кецховели, М. Азизбеков, С. Аллилуев, А. и Т. Енукидзе.

Имена этих людей, бывших работников Биби-Эйбатской электрической станции, активных революционеров-марксистов, навсегда вошли в славную историю развития революционного движения.

На этом предприятии довелось впоследствии проработать и мне, тогда еще молодому инженеру-энергетику. Все чаще мысленно возвращаешься к тем временам, вспоминаешь многие яркие события становления энергетики Азербайджана, вспоминаешь людей, с которыми судьба столкнула на жизненном пути.

Позади сорок лет работы в энергетике, те самые годы, за которые республика превратилась в одну из самых энерговооруженных в стране, далеко опередив многие зарубежные государства. Несмотря на все возраставшие темпы эксплуатации нефтяных богатств кавказской окраины царской империи, энергетика Бакинской губернии все еще влачила жалкое существование.

Едва-едва обеспечивали нужды нефтяных промыслов две малосильные станции, построенные еще на рубеже двух веков. Война, разруха застопорили развитие электрификации.

В первые годы власти Баку оставался единственной освещаемой точкой на всей территории республики. Да и что это было за освещение!

А страна нуждалась в нефти. Первое в мире государство рабочих и крестьян могло устоять, лишь окрепнув экономически и технически.

Для этого необходимо было топливо. В те годы слово «нефть» все чаще и чаще мелькало в правительственных телеграммах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)