Затягивание шпунтины

Затягивание ранее забитой шпунтины, вновь погружаемой ниже проектной отметки, обычно устраняется обильной смазкой замкового соединения, если все же шпунтина ушла глубже, то ее следует нарастить на соответствующую длину. Выступающая часть шпунтины («свеча») не позволяет погрузить следующую шпунтину на требуемую глубину, в этом случае необходимо увеличить длину погружаемой шпунтины на высоту выступающей части «свечи», а потом срезать ее на проектной отметке или продолжать погружение ниже проектной подошвы стенки.

Иногда «свечи» добивают молотом, эту работу обычно выполняют при помощи передвижных крана и компрессора.

Забивка шпунта не в замок нарушает расчетную схему шпунтовой стенки и резко снижает ее сопротивление на прочность и устойчивость, поэтому шпунтину, забитую не в замок, следует извлечь и вновь погрузить. Недостаточное знание геологии участка работ может привести к просчетам при определении величины пассивного отпора грунта и, как следствие, к нежелательным деформациям, например, недоучет в расчете наличия прослойки плывунного грунта может привести к обрушению шпунтового ограждения.

Авариям способствует также продолжительное нахождение котлованов в открытом состоянии, а поэтому после устройства шпунтового ограждения и отрывки котлована необходимо форсировать возведение подземных конструкций и осуществление обратной засыпки котлована.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)