Защита ствола труб от агрессивных газов

При значительном перепаде температур возникает температурный градиент, вызывающий миграцию агрессивных газов и паров или конденсата из трубы в зазор между футеровкой и железобетонным стволом. После образования на внутренней поверхности железобетонного ствола водяных паров, а при наличии агрессивных газов — растворов кислот они мигрируют внутрь ствола, а затем на его наружную поверхность. Влажность внутри трубы тоже больше, чем снаружи, что способствует возникновению градиента влажности и переносу ее на наружную поверхность ствола трубы.

Растворы кислот проникают в ствол через трещины в швах футеровки, которые появляются в результате возникновения в процессе эксплуатации труб температурных и механических напряжений, а также недостаточной плотности бетона. Особенно интенсивное раскрытие этих трещин происходит при нарушении режима эксплуатации труб.

При проникновении в бетон ствола растворов кислот происходит взаимодействие их в первую очередь с известью, выделяющейся при гидратации цемента, а затем и с другими составляющими цементного камня. Процесс взаимодействия с кислотами и разрушение цементного камня идут весьма быстро с поверхности в толщу бетона.

Длительное воздействие растворов кислот приводит к полному разрушению цементного камня.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)