Запорожская область

Запорожская область расположена в северной части Причерноморской впадины, примыкающей к Украинскому докембрийскому кристаллическому массиву. Основная часть территории области (около 80%) покрыта южно-украинскими лессами и лессовидными су-глинками.

Только в долинах Днепра, Молочной, Конки и других рек можно встретить аллювиальные песчано-глинистые отложения и обнаженные гранитные скалы (прибрежные участки Запорожья, Мелитополя, Орехова, Токмака).

На большей части территории области естественными основаниями фундаментов зданий и сооружений служат четвертичные отложения лессов и лессовидных суглинков, покрывающие третичные плотные красно-бурые глины или пески.

Характерной чертой запорожских лессов является их сильная просадочность при замачивании, которая сопровождается нарушением структуры грунта и выдавливанием его в стороны при избыточном давлении. Большая просадочность лессовых грунтов Запорожья широко известна, так как здесь в процессе довоенных пятилеток были выявлены сильные просадки зданий и сооружений завода «Запорожсталь» и других объектов промышленного строительства.

Материалы изучения их легли в основу первого издания норм проектирования и строительства на просадочных лессовидных грунтах, опубликованных в 1938 г.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)