Замораживание с обратной (опрокинутой) циркуляцией холодоносителя

Достоинством этого способа является более интенсивное замораживание в верхней части ствола, что позволяет сократить сроки замораживания пород до начала проходки. Объясняется это следующим.

При прямой циркуляции рассол с самой низкой (при данных условиях замораживания) температурой поступает в питающую колонну труб и, двигаясь вниз, несколько нагревается (на 1-3°С). При выходе из питающей колонны, вследствие изменения гидравлических сопротивлений температура холодоносителя повышается на 2-5° С. Затем при подъеме происходит теплообмен между рассолом, трубами и породой и одновременно рассолом с более низкой температурой, движущимся по питающей трубе. При таком сложном теплообмене температура поднимающегося (обратного) рассола сохраняется постоянной или несколько понижается.

Следовательно, при прямой циркуляции наиболее интенсивно замораживание происходит внизу колонки. При обратной циркуляции рассол с более низкой температурой поступает в верхнюю часть колонки, и здесь происходит более интенсивное замораживание пород.

Следовательно, в этом случае в верхней части ствола скорее замкнется ледопородное ограждение и можно будет начать проходку ствола, не дожидаясь, когда ледопородный цилиндр достигнет проектной толщины по всей глубине ствола. В процессе проходки ствола замораживание пород продолжается до получения ледопородного ограждения проектных размеров.

Замораживание с обратной циркуляцией рассола применяют в тех случаях, когда требуется ускорить замораживание верхней части ствола.

В частности, этот способ был применен при проходке грузового № 2 и северного стволов ЗЖРК после прорыва плывуна Бучакского горизонта.

Каскадное замораживание в отличие от обычного, где колонки включаются в рассольную сеть все сразу или большими группами с малым (10-15 ч) интервалом, характеризуется постепенным включением колонок.

В первую очередь в рассольную сеть включают две скважины 1, расположенные по диаметру ствола, обычно совпадающему с направлением движения потока подземных вод.

Комментарии запрещены.