Заместитель наркома

Ознакомившись с состоянием дел на монтаже, я принял решение всемерно ускорить ввод в эксплуатацию котлоагрегата, начатого монтажом до моего приезда, и готовить монтаж следующего котла, но уже на других технических началах, с тем, чтобы этот котел мог быть введен в эксплуатацию не позднее осени 1942 г. По подсчетам на окончание монтажа уже начатого котла уйдет примерно три месяца и около двух месяцев потребуется для монтажа оборудования брызгального бассейна, обеспечивавшего работу на полную мощность двух турбин электростанции. Следовательно, весь коллектив монтажников все лето должен быть занят на монтаже котла и брызгального бассейна Поскольку этот котельный агрегат был начат монтажом по старой технологической схеме, невозможно было применить какие-то новые технические решения или новые методы, позволяющие ускорить производство работ. Единственно, что могло ускорить ввод котла в эксплуатацию — был штурм.

Так мы и поступили. На котел были брошены все наличные силы монтажной организации, работали круглосуточно, многие монтажные бригады работали самоотверженно, по несколько суток не уходили с места работ.

И тем не менее всем нам казалось, что дело двигается недостаточно быстро.

Меня почти ежедневно слушали на различных собраниях, совещаниях, встречах с руководителями. Был у нас в те годы управляющим Челябинской энергосистемой Иван Ильич Бондарев.

Высокого роста, в меру полный человек. Вечно чем-то озабоченный, энергичный.

С виду немного сердитый, но с доброй русской душой. В очередной приезд на стройку зовут меня к Ивану Ильичу.

Прихожу в кабинет директора электростанции. Вижу, все сидят хмурые.

Борис Александрович Никольский — начальник строительства, Георгий Васильевич Комаров — директор электростанции и другие товарищи.

За директорским столом Иван Ильич. Явно не в духе.

. . Идет разговор о состоянии в энергосистеме.

Слышу: вводим ограничения, резервов никаких, частота в системе 48,5.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)