Замачивание грунта

Некоторое уменьшение поперечного крена и главным образом скорости его нарастания могло быть достигнуто лишь изменением характера замачивания грунта в основании дома. В связи с тем, что просадка грунта происходит только под действием собственного веса и тем самым захватывает значительные площади в пределах присадочного блюдца, для изменения характера крена дома в поперечном направлении подачу воды в грунт необходимо было производить с верховой стороны на некотором расстоянии от него, при котором влияние воды на низовую часть дома будет значительно меньше, чем на верховую.

Исходя из этих соображений после прекращения замачивания грунта через скважины с 8 по 13 октября вода подавалась в грунт через посадочные трещины в трех пунктах, расположенных против 1- и 2-й секций на расстоянии 6-8 ж от дома.

Через указанные трещины ежедневно заливалось по 50- ПО ж3 воды и всего за 6 дней было залито 500 ж3 воды.

Благодаря этому скорость нарастания поперечного крена 1- и 2-й секций вначале уменьшалась до нуля, а в дальнейшем происходило некоторое его увеличение. Несмотря на то, что полностью ликвидировать поперечный крен не удалось, все же были созданы предпосылки к прекращению его нарастания в дальнейшем.

В результате выправления дома № 33 за счет горизонтального смещения 1- и 3-й секций в сторону 2-й секции осадочные швы в нем практически закрылись.

Так, если раскрытие осадочного шва между 1 и 2-й секциями до выправления составляло 480 мм, то после выправления — только 40-50 мм с почти постоянным раскрытием по всей высоте.

Раскрытие осадочного шва в верхней части между 2- и 3-й секциями после выправления составило всего лишь 130- 160 мм, т. е. уменьшилось на 640 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)