Закачка битума за крепь

После оттаивания пород приток в ствол составил 2 м3/ч. Проведенные контрольный тампонаж цементным раствором и расчеканка свинцовых прокладок между тюбингами позволили уменьшить приток до 2 м3 в сутки. 1 Ликвидировать оставшийся приток с. помощью тампонажа цементным раствором было нельзя, так как закачать цементный раствор больше не удавалось. После нагнетания бентонитового раствора приток в ствол был полностью ликвидирован.

Шпуры для нагнетания бентонитового раствора бурили на глубину 1 м (0,5 м по породе и 0,5 м по бетону) через тампонажные отверстия тюбингов. Бентонитовый раствор нагнетали специальным плунжерным насосом производительностью 0,5 м3/ч под давлением до 50 ати. На 120 м ствола было закачано около 200 м3 раствора.

Опыт бентонизации на этом стволе дал хорошие результаты. По всей вероятности, на успех бентонизации влияет размер трещин в породе и пор в бетоне.

Контактная зона на этом стволе находится на глубине 70 м. При дальнейшей проходке было обнаружено что в составе соленосной толщи, залегающей под «гипсовой шляпой», отсутствуют породы, которые могли бы служить водоупо-ром. Кроме того, в составе этих пород имеется пласт соленосной брекчии, на верхнем и нижнем контакте которого наблюдается выделение рассола.

Пласт пересекается стволом на глубине 81 м и выходит из ствола на глубине 116 м. Поэтому было решено взамен предусмотренных проектом кейль-кранцев установить глиняные пояса.

С этой целью была завезена жирная глина естественной влажности.

На специальном бойке глину при помощи деревянных молотков превратили в однородную массу и изготовили из нее кубики размером 5X10X15 см, которые затем опускали в ствол, укладывали за крепью и тщательно трамбовали деревянными молотками. На сооружение двух глиняных поясов на отметках 97 и 120 м высотой по 3,5 м каждый было затрачено 25 суток.

Ширина глиняных поясов составляла 80 см. Перед укладкой кубиков стенки ствола обрабатывали отбойными молотками и кайлами до плотной нетрещиноватой породы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)