Загустевания бетонной смеси

Наименее благоприятные в этом смысле условия возникают при строительстве в районах сухого и жаркого климата, к которым прежде всего относится территория республик Средней Азии, характеризующаяся высокой температурой, низкой влажностью воздуха и незначительным количеством осадков в течение продолжительного летнего периода. В других климатических районах страны, с более мягким климатом, том числе и в средней полосе европейской части, в летние солнечные дни могут также возникать неблагоприятные для дорожного строительства погодные условия, требующие изменения обычной технологии строительства бетонных покрытий.

Прежде всего необходимо вспомнить о том, что скорость химических реакций между минералами цементного клинкера и водой (гидролиза и гидратации цемента), определяющая кинетику нарастания прочности цементного вяжущего и бетона, зависит от температуры.

С повышением температуры период схватывания цемента сокращается, а скорость загустевания бетонной смеси, т. е. возрастания ее вязкости, увеличивается.

Например, повышение температуры с 15 до 30° С уменьшает период схватывания дорожного цемента Белгородского завода в 2,5 раза и приводит к увеличению показателя жесткости бетонной смеси с 25 до 35 с по техническому вискозиметру. Таким образом, для того чтобы получить заданную по условиям уплотнения и отделки жесткость бетонной смеси на месте укладки при повышении температуры бетонной смеси необходимо уменьшать начальный показатель ее жесткости (на бетонном заводе), что приводит, при прочих равных условиях, к уменьшению прочности бетона или перерасходу цемента.

С другой стороны, повышение температуры смеси, так же как уменьшение относительной влажности воздуха и увеличение скорости ветра, приводит к увеличению скорости испарения воды из бетонной смеси и свежеуложенного бетона, что в первом случае дополнительно увеличивает показатель жесткости смеси и во втором увеличивает усадку бетона.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)