Заделка стыков сборных железобетонных конструкции в водоудерживающих сооружениях

По проекту монолитную железобетонную облицовку нужно было выполнять с температурно-деформационными шпонками швов из специальной резиновой профильной ленты, заделываемой в бетон. Строителям нужно было выполнить свыше 400000 м2 такой облицовки. Необходимость применения жестких бетонных смесей для получения бетона требуемой плотности, а также размещение бетонных заводов на расстоянии 15-20 км от участков бетонирования усложнили создание надежных противофильтрационных устройств.

Не меньшие трудности возникали и при бетонировании монолитной железобетонной плиты толщиной 10 см на песчаной подготовке откосов канала.

Кроме того, работы по устройству монолитной облицовки не могли быть начаты в весенний период, характеризующийся в Донбассе частыми заморозками, что исключало возможность осуществления этих работ в сжатые сроки. Указанные обстоятельства вызвали необходимость пересмотра проектных решений с целью максимального сокращения сроков строительства и уменьшения трудовых затрат.

Предложенная строителями и выполненная в натуре конструкция облицовки канала состояла из железобетонных плит толщиной 8 см размером в плане 3×3 и 3X4 м, соединяемых резиновыми шпонками.

Были выполнены 3 варианта облицовки: из сборных железобетонных панелей с резиновыми клееными шпонками, из монолитных железобетонных плит со шпонками из профильной резины и сборно-монолитных, состоящих из чередующихся поперечных полос сборных и монолитных плит.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)