Задача строителей

Сроки пуска гидроэлектростанции были предельно сжаты. Бурно развивающаяся промышленность рудного Алтая требовала небывалого количества дешевой энергии.

Ее ждали новые цехи Усть-Каменогорскою свинцово-цинкового комбината, растущий город горняков Зыряиовск, на нас рассчитывали предприятия Лениногорска, рудники Березовки и Белоусовки. Теперь задача строителей несколько облегчалась.

Во-первых, отпадала необходимость сооружать Зайсанскую плотину (прежде она предусматривалась для создания промежуточного водохранилища; ведь ожидалось, что к строительству Бухтарминской ГЭС можно приступить не раньше чем через 15 лет после пуска Усть-Каменогорской).

Во-вторых, за годы, прошедшие со времени работ на Свири, машиностроение сделало огромнейший скачок, и теперь стройка оснащена первоклассными механизмами.

На Усть-Каменогорскую ГЭС прибыли с Ново-Краматорского завода одни из первых в стране шагающие экскаваторы.

Нам сразу же выделили более двухсот автомобилей, из них сто тридцать самосвалов. В дальнейшем, до самого пуска ГЭС, мы получали мощные краны, современное строительное и энергетическое оборудование.

Комсомол Казахстана объявил Усть-Каменогорскую ГЭС ударной молодежной стройкой.

Жилье, которое имелось в наличии, было все занято, постройка новых домов еле двигалась из-за нехватки рабочих, материалов и механизмов.

Стройка не была похожа ни на ударную, ни на молодежную.

А получалось, что и рабочие, и материалы, и машины нагрянут к нам одновременно.

Как избежать связанных с этим путаницы, беспорядка и простоев?

Вскоре началось массовое прибытие молодых рабочих.

На еще не застроенных кварталах поселка вырос палаточный городок, и тут же начали расти дома. Этот район назвали Комсомольским.

Прибывшие молодые люди в большинстве своем не имели никакой квалификации.

Мы открыли разовую школу ФЗУ на восемьсот человек; более тысячи определили в бригадное и индивидуальное ученичество; началось обучение специальностям плотников, бетонщиков, электросварщиков, механиков, шоферов, так необходимых современному строительству.

Тяжело, очень тяжело пришлось этой молодежи вытаскивать стройку из состояния консервации. Несмотря на тяжелые бытовые условия, молодежь работала и училась, не теряя бодрости.

По вечерам звучали песни.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)