Забетонированная часть ствола

Полок подвешен на двух ветвях каната, которые охватывают шкивы, благодаря чему центр полка освобождается для пропуска отвеса. Одна ветвь канатов закрепляется наглухо на основной проходческой раме, другая через шкивы идет на барабан лебедки. Первая заходка по возведению бетонной крепи начиналась от опорного кольца.

Полок поднимается на заходку, равную 2100 мм. В бетоне остается 100 мм опалубки. Благодаря этому сокращается время на центрирование и установку полка при перемещении его на новую заходку.

Для возведения бетонной крепи при совмещенной схеме проходки стволов в Кузбассе применяют секционную металлическую подвижную опалубку.

Широкое применение как на проходках, так и углубках стволов различных диаметров получили створчатые опалубки конструкции института ЦНИИПодземшахтострой с наружными диаметрами 4,5; 5; 5,5; 6; 6,5; 7 и 7,5 м. Значительный интерес представляет увеличение высоты подвижной створчатой опалубки, предложенное инженерами Беловского шахтостроительного управления № 2 и осуществленное при проходке вентиляционного ствола шахты «Чертинская» № 1, что позволило значительно увеличить производительность труда при возведении бетонной крепи. Высота створчатой опалубки 1 увеличивается до 4 м за счет применения секционной опалубки 2, устанавливаемой между жесткими кольцами 3 створчатой опалубки.

Секционная опалубка, изготовляется из листового железа толщиной ближе состоит из трех сегментов. Каждый сегмент состоит из пяти секций высотой 2,1 м. Соединение секций в сегмент осуществляется на болтах, а соединение сегментов между собой — с помощью форкопфов 4. Крепление секционной и створчатой опалубок осуществляется через специальные хомуты 5 и тяги 6, установленные на кольцах жесткости створчатой опалубки.

При пересечении стволом слабых пород возведение крепи осуществляется заходками в 2 м, для чего в секции опалубки имеются окна 7. При возведении крепи заходками в 4 .и окна закрываются заслонками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)