Характеристика отраслевой автоматизированной системы управления хозяйством связи

При частичной автоматизации только ряд функций выполняется автоматами, а остальные функции — человеком. Чем больше функций автоматизировано, тем выше степень автоматизации кибернетической системы, тем ближе она к системам технической природы. Системы управления иерархичны, и степень автоматизации этих систем уменьшается по мере возрастания их уровня: на нижнем уровне они наиболее автоматизированы, на верхнем уровне — в наименьшей степени.

Это объясняется сложностью реализации отдельных функций кибернетических систем по мере возрастания уровня управления, а следовательно, и сложностью их формализации и осуществления с использованием тех или иных технических средств или программ.

Как правило, в первую очередь автоматизируется функция учета, а в последнюю — функция организации — наиболее сложная функция кибернетических систем.

Кроме того, системный принцип создания АСУ позволяет внедрять отдельные подсистемы по мере создания для этого объективных условий и при этом не нарушать функциональных связей между ними.

В настоящее время строительство сооружений связи представляет собой практически неавтоматизированную на всех уровнях кибернетическую систему. Проведение работ по автоматизации должно происходить системно не по отдельным управленческим задачам, а в рамках соответствующей автоматизированной системы.

Автоматизированная система управления строительством сооружений связи входит в состав отраслевой автоматизированной системы управления хозяйством связи, вследствие чего необходимо дать краткую характеристику последней.

В соответствии с ГОСТ 19675 — автоматизированной системой управления (АСУ) называется человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности. Отраслевая АСУ — это автоматизированная система управления министерства (ведомства), предназначенная для управления подведомственными организациями как автономно, так и в составе общегосударственной системы управления.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)