Взрыв крупных валунов

Дирекция ГЭС имела предварительное согласие Бакинского отделения треста «Стальмост» взять на себя монтаж трубопровода. Зима 1931 г. подходила к концу, настало время договориться о сроках, составить договор.

Наши неоднократные обращения с просьбой командировать на место представителя для заключения договора оставались без ответа. Решил поехать в Баку.

Там, вопреки моему ожиданию, довольно легко удалось договориться о времени приезда на ГЭС производителя работ и монтажников; нас попросили заготовить заклепки (ведь тогда трубопроводы изготовлялись клепаными), достать компрессор для обеспечения монтажных работ сжатым воздухом, обеспечить монтажников жильем. Словом, все шло гладко, хотя, говоря по совести, у меня не было никакого представления о том, как обеспечить людей жильем.

Правда, в Ленпнакане для нас строили дом, так ведь это за десяток километров от стройки.

Доложил об этих затруднениях управляющему Закэиерго В. Чичинадзе. Он согласился с нашим мнением, что жилье для рабочих и служащих электростанций должно быть построено в поселке при ГЭС и поручил заказать проекты домов, а жилой дом, начатый строительством в городе, передать родственной организации.

В апреле приступили к строительству двух одноэтажных домов и одного двухэтажного. Подошло время принимать монтажников трубопровода, вскоре после них должны были приехать турбинисты, а затем и генераторщнкн.

Из-за отсутствия транспорта невозможно было использовать жилье соседних сел, надо было устраивать работников в наших жилых домах. А у нас с жильем тоже было не сладко.

В поселке ГЭС было всего три деревянных жилых дома по восемь комнат, в каждой из которых жило по семье рабочих, кухонь в домах не было.

Только в одном доме была квартира из двух комнат с кухней, ее занимал мастер-турбинист Агаси Жамакочян.

Многие из рабочих жили в соседнем селе Капе в двух километрах от стройки.

Масштабы работ все росли, работники прибывали.

Вместе с секретарем партячейки решили собрать рабочих, живущих в домах, посоветоваться как быть. Встает рабочий Амо

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)