Взаимосвязь деформаций фундаментов зданий и оснований при подработке

Практика подработки зданий горными выработками показывает, что полученные в результате натурных маркшейдерских и геодезических наблюдений параметры деформаций основания и фундамента не соответствуют друг другу. Как правило, радиусы кривизны по стенным реперам гораздо меньше, чем по. грунтовым реперам и по профильным линиям, наклоны по стенным реперам больше наклонов по грунтовым реперам, горизонтальные деформации зданий не совпадают с горизонтальными деформациями основания.

По этому вопросу ранее высказывались предположения, что так как расчетные радиусы кривизны подработанной поверхности являются сглаженными, фактические радиусы кривизны могут быть и меньше. Однако такое объяснение может соответствовать лишь случайным деформациям, а наблюдения показывают определенную закономерность зависимости деформаций фундаментов и оснований.

Многие исследователи сходятся на том, что от подработки поверхность над границей выработанного пласта в вертикальном сечении В направлении вкрест простирания картина деформации поверхности аналогичная, но при наклонном залегании она несимметрична по падению и восстанию.

Граница зоны вредного влияния по кривизне и деформациям будет лежать между границей мульды сдвижения и точкой максимального растяжения и положительной максимальной кривизны, определяемой углом со, а граница по наклону лежит между точками, определяемыми углами if и ф, т. е. границей плоского дна и точкой максимального наклона и горизонтального сдвижения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)