Выводы по результатам

Примерно спустя месяц после начала замачивания неравномерность осадок между центрами объемов-башен достигла. Однако чтобы довести эту величину до допустимой, потребовалось бы длительное время. Поэтому произвели дополнительный подъем домкратами объема-башни на 80 мм и достигли допустимой для нормальной эксплуатации дома неравномерности между всеми объемами-башнями.

Выводы по результатам испытаний.

Кратковременное, а затем более длительное замачивание I грунта основания под одним из объемов-башен крупнопанельного дома гибкой схемы вызвало неравномерность осадки между I ним и другими объемами-башнями, равную соответственно 138 и 228 мм. При втором замачивании неравномерность осадок оказалась в 2 с лишним раза больше предусмотренной проектом. При этом недопустимых деформаций конструкций дома, способных привести к потере общей его устойчивости, не произошло.

Так, максимальная величина сдвига несущих балок с консолей составила всего 12 мм, т. е. менее 10% глубины опорной плоскости. Соответствующая величина для плит перекрытий равнялась 11 мм, что также составляет менее 10% величины площади.

Таким образом, можно отметить, что плоскость несущих элементов больше, чем достаточная, и при любых, практически возможных величинах неравномерности ожидать полного сдвига балок и плит и их обрушения не приходится.

Следует подчеркнуть, что иногда не наблюдалось полного сближения между металлическими ограничителями, установленными на балке и консоли; отсюда следует, что, во-первых, можно уменьшить вылеты консолей и, во-вторых, можно отказаться от устройства металлических ограничителей на них и балках.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)