Высота проходов под лестничными площадками

Внутренние и наружные двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться в сторону выхода из помещения или здания, чтобы во время пожара они открывались под напором бегущих людей. В помещениях, где одновременно может находиться не более 15 человек, двери могут открываться внутрь.

Для безопасной и быстрой эвакуации противопожарными нормами установлены максимально допустимые расстояния от дверей любого помещения, кроме уборных, умывальных и душевых, до ближайшего выхода наружу или на лестничную клетку. Это расстояние зависит от расположения помещений по отношению к лестницам и степени огнестойкости здания, а следовательно, от материала основных несущих конструкций зданий.

При расположении помещений между лестничными клетками или наружными выходами в зданиях I и II степеней огнестойкости наибольшее расстояние от двери помещения до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть для школ и школ-интернатов не более 40 м, для дошкольных учреждений — не более 20 м, а при выходе из помещений в тупиковый коридор, т. е. в коридор, не имеющий в торце лестницы, не более 25 м для всех типов зданий. Для зданий III степени огнестойкости эти расстояния соответственно составляют 30, 15 и 15 м, для здания IV степени огнестойкости -25, 12 и 12 ж и для зданий V степени огнестойкости —20, 10 и 10 м. Это расстояние определяется по прямой, проходящей по середине коридора.

При строительстве деревянных зданий немаловажную роль играет площадь застройки. Для зданий V степени огнестойкости максимальная.

площадь застройки должна быть не более 800 м2 при двух этажах и 1000 м2 при одном этаже; для зданий IV степени огнестойкости эта величина должна быть не более 1000 м2 при двух этажах и 1400 м2 при одном этаже. Если площадь застройки превышает указанные величины, необходимо устраивать брандмауер, разделяющий здание на две части.

Брандмауер должен быть выполнен в виде кирпичной стены толщиной не менее 25 см, выступающей на 70 см над уровнем кровли и на 40 см за плоскость стены. Устраивать открытые проемы в брандмауере нельзя, их нужно защищать дверями, обитыми железом по войлоку, смоченному глиной.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)