Высота подвеса светильников от пола

Такая освещенность достаточна для чтения слабоконтрастных текстов (географических карт, глобусов, таблиц, напечатанных на тонкой бумаге и т. п.). Приведенная норма освещенности относится к поверхности парт и классных досок. Для определения количества светильников с лампами накаливания, обеспечивающих нормативную освещенность, можно пользоваться рекомендацией А. Я. Гуткина (см. перечень использованной литературы).

Для этого нужно: а) определить суммарную мощность ламп (в ваттах), приходящуюся на класс; б) определить площадь пола в классе; в) вычислить отношение общей мощности ламп в ваттах к площади пола, которое называется удельной мощностью (k) в ваттах на 1 м2 площади пола.

Указанный метод расчета применим для классов с нормальной площадью (50 м2) со светлой окраской при наличии не менее четырех светильников с арматурой из мелочного стекла и при высоте подвеса светильников 0,5-0,7 м от потолка.

Высота подвеса светильников от пола должна быть в пределах 2,4-2,3 м, а от потолка — от 0,2 до 0,7 м в зависимости от высоты класса. Для обеспечения равномерного освещения, направленного несколько слева и спереди от учащихся, светильники следует подвешивать в два ряда: первый ряд на расстоянии 1,2-1,5 м от наружной стены, второй на расстоянии 1,5 м от внутренней стены.

В качестве осветительной арматуры в учебных помещениях при лампах накаливания наиболее приемлемым следует считать кольцевой светильник преимущественно отраженного света СК-300 или шар молочного стекла. Применение такой арматуры обеспечит равномерное освещение, устранение блесткости и резких теней.

При применении кольцевых светильников СК-300 нужно иметь в виду, что лампы для них должны применяться только 300 вт.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)