Высота обноски

Для вынесения краев котлована, обрезов подушки фундамента, фундамента и других строительных линий на местность между противоположными скамейками через одноименные точки натягивают проволоку и при помощи подвешенного на проволоке отвеса проектируют любую точку в натуру. На пересечении проволок, фиксирующих углы строящегося здания и другие точки, получаемые из пересечения осей, отвес подвешивается за верхнюю проволоку. Для вертикальной разбивки здания прежде всего необходимо найти установленные при съемке участка высотные реперы.

Реперы могут быть стенные и грунтовые, постоянные и временные (рабочие). Постоянный стенной репер представляет собой забетонированную в стене здания чугунную марку (круг с отверстием в центре) или чугунный репер (круг с выдающейся трехгранной полочкой).

На марке и репере отлиты номер и краткое название организации, установившей марку или репер. Временный стенной репер может быть в виде костыля, штыря или большого гвоздя, забитого в стену здания, в столб, дерево или в другой предмет местности.

Постоянный грунтовой репер — это железобетонный монолит или рельс, вкопанный ниже глубины промерзания грунта. Временными грунтовыми реперами могут быть столбы, трубы, рельсы, и другие знаки, вкопанные в землю на глубину 1,2-1,5 м. На участке должны быть установлены два рабочих репера, чтобы, взяв между ними при помощи нивелира превышение, можно было убедиться, что один из них не потерял свою высоту из-за механических повреждений, осадки репера или выпучивания грунтов.

Отметки реперов могут быть и в Балтийской (абсолютной) системе высот, и в условной системе.

Для разбивки здания не имеет значения, какая принята система высот — Балтийская или условная.

Необходимо только, чтобы отметка исходного репера и черные и красные отметки были в одной системе высот.

После того как репер на участке найден или установлен, его высота проверяется по второму реперу или сравнивается с отметками плановой геодезической основы, установленной на участке.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)