Высокие темпы развития электроэнергетики

Ряд новых тепловых электростанций в Азербайджане, Грузии, Узбекистане и других районах проектируют с использованием газового топлива. Вводится первый агрегат (150тыс.

кет) первой крупной электростанции на газовом топливе — Али-Байрамлинской — полуоткрытого типа. Здесь стоимость 1 кет ч электроэнергии по проектным данным составит всего 1,58 коп. и будет лишь немного дороже стоимости электроэнергии, получаемой на гидростанциях.

Предусматривается перевод на газ электростанций Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов. Более 20 электростанций будет строиться на востоке страны на базе дешевых углей, добываемых в открытых разработках.

Уже вошли в эксплуатацию турбоагрегаты мощностью 200 тыс. кет на Змиевекой (на газе), Старо-Бешевской и Южно-Уральской (обе на твердом топливе).

Изготовлены гиганты энергетики мощностью 300 тыс. кет, котлостроительные заводы приступили к созданию паровых котлов производительностью 950 г пара в час. Турбины уже устанавливаются на расширяющихся станциях.

Заводами разрабатываются проекты 500 и 800-тысячных паровых турбин.

Строится Ново-Воронежская атомная электростанция мощностью в 420 тыс. кет; на ней будут установлены два реактора водоводяного типа.

Строится Белоярекая АЭС. Наряду с созданием Единой энергетической системы европейской } части намечается также объединить энергосистемы Западной и Восточной Сибири в мощную энергосистему Центральной Сибири, ^ энергосистемы районов Прибалтики и Северо-Запада РСФСР, Средней ; Азии, Закавказья и других районов.

Значительно увеличатся межреспубликанские линии электропередачи.

Будут построены также высоковольтные линии для связи с энергосистемами граничащих социалистических стран.

Развитие электросетей и объединение энергосистем позволит довести степень централизации производства электроэнергии до 95%. резко повысить надежность электроснабжения народного хозяйства, более рационально использовать топливные и гидравлические ресурсы, сократить до минимума строительство мелких и неэкономичных электростанций.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)