Высокая индустриализация земляных работ

На крупнейших энергетических стройках Донбасса средний уровень механизации земляных работ составлял, %: Старобешевская ГРЭС — 95; Ворошиловградская ГРЭС — 96; Славянская ГРЭС — 93; Углегорска ГРЭС — 98. Высокая индустриализация земляных работ позволяет достичь высокой производительности труда. Возможность равномерно распределить объемы земляных работ по годам строительства создает условия для обеспечения стабильности штата рабочих на участках управления Донбасс энерго строй механизация. Все виды земляных работ — от разработки и перемещения больших объемов грунта при планировке и на гидротехнических работах до рытья котлованов, объем которых исчисляется несколькими десятками кубометров — требуют разнообразной технической оснастки.

На современной строительной площадке работают десятки экскаваторов, суммарная емкость ковшей которых колеблется от 12 до 18 м3. Количество бульдозеров для обеспечения фронта работ достигает 25 — 30 шт., скреперов — 15 — 20 шт. Земляные работы обслуживает мощный автотранспортный парк, насчитывающий 150 — 200 автомашин.

Суммарная грузоподъемность машин автопарка на строительстве ТЭС достигает 1400 — 1800 т. Земляные работы на объектах современной ТЭС различны не только по объему, но и по требованиям, предъявляемым к их качеству.

Наиболее ответственной работой является устройство котлованов под главный корпус и дымовую трубу.

Грунт дна этих котлованов должен воспринять и рассредоточить большую статическую нагрузку.

(Так, нагрузка на фундамент от одной колонны бункерно-деаэраторной этажерки главного корпуса блока мощностью 800 тыс. кВт Славянской ГРЭС составляет 1600 т, от колонны котельной такого же блока на Углегорском ГРЭС — более 3500 т). Конструкции, опирающиеся на грунт, весьма чувствительны к деформациям. Достаточно отметить, что ограничения по деформациям одной из конструкций, свободно лежащих на грунте фундамента под турбоагрегат, длина которого достигает 40 — 70 м, составляет 1 — 2 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)