Выработки околоствольных дворов

В некоторых случаях применяли врубы: нижний горизонтальный клиновой, верхний клиновой, диагональный. Количество врубовых шпуров принимали в зависимости от сечения выработки: для клинового вруба — 4, 6, 8; для призматического вруба — 5, 8 (из них центральный шпур не заряжали).

При проведении выработок по неоднородным породам (штреков, уклонов, бремсбергов), как правило, взрывание производят сначала по углю, а потом по породе. Иногда взрывание по углю и породе производят одновременно.

Выбор взрывного вруба по углю производили в зависимости от, мощности пласта и расположения его в сечении забоя. В настоящее время для проведения выработок по углю и по неоднородным породам принимают призматический вруб.

Количество шпуров в комплекте принимали в зависимости от сечения выработок и крепости пород.

Наиболее распространенным взрывчатым веществом для условий Кузбасса является в настоящее время аммонит ПЖВ-20, применяемый в выработках, полностью или частично, проводимых по углю.

В выработках, проводимых по породе, применяют породный аммонит АП-4ЖВ. В породных забоях при отсутствии метана или взрывоопасной угольной пыли, например, при проведении штольни шахты «Томусинская» №5-6 и камеры гидроподъема на шахте «Грамотеинская» №3-4 был допущен скальный аммонит № 1. Патроны ВВ принимают в Кузбассе диаметром 36 мм. Патроны ВВ большого диаметра (45 мм) при проведении горизонтальных и наклонных выработок в Кузбассе не применяют, так как это увеличивает время на бурение шпуров большого диаметра, повышает расход ВВ, увеличивает выход крупных кусков породы и ухудшает качество оконтуривания сечения выработок. Удельный вес в процентах наиболее распространенных глубин шпуров по утвержденным паспортам буровзрывных работ и фактически применяемых при проведении выработок.

Чем больше глубина шпуров, тем удельный расход ВВ на 1 м взорванной породы выше.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)